Минкомсвязи начинает агитировать за свободное ПО

Минкомсвязи начинает агитировать за свободное ПО

Минкомсвязи опубликовало на своем сайте текст с описанием преимуществ, целей и задач внедрения СПО в органах власти.

Публикация знаменует разворот в отношении ведомства к свободным программным продуктам: до сих пор оно сомневалось в целесообразности их использования.

На страницах бета-версии нового сайта Минкомсвязи опубликован текст с описанием преимуществ свободного программного обеспечения (СПО) для российских органов власти. В основной редакции сайта аналогичная страница отсутствует.

Целью внедрения СПО на сайте министерства названо повышение независимости госведомств от иностранных поставщиков проприетарного ПО, расширение возможности контроля и самостоятельного развития программных решений, получение экономических преимуществ от внедрения и использования решений на базе СПО.

Используя СПО в госорганах, по мнению Минкомсвязи, можно решить следующие задачи: обеспечение импортозамещения; стимулирование развития отечественных разработчиков; расширение участия отечественных разработчиков в выполнении работ; рост дополнительные инвестиций в развитие отечественных производителей; повышение уровня технологической независимости; уменьшение числа нарушений, связанных с правовой защитой ПО и, наконец, снижение зависимости от монополистов - разработчиков проприетарного ПО, названия которых в тексте не приводятся.

Кроме того, текст содержит ряд тезисов в пользу внедрения СПО: «дешевизну и антикоррупционность», отсутствие лицензионных выплат за каждую установленную копию программы; безопасность; адаптируемость и национальную ориентированность.

Ответственным за мероприятия по внедрению СПО в госорганах на сайте Минкомсвязи значится статс-секретарь - заместитель министра Олег Пак.

Опубликованное на сайте описание работ по внедрению СПО содержит типичное описание преимуществ свободных программных продуктов и обычный перечень аргументов в пользу их внедрения. Вместе с тем оно иллюстрирует разворот в отношении Минкомсвязи к свободным программным продуктам.

Начиная с момента назначения на должность нынешнего главы Минкомсвязи Николая Никифорова и до недавнего времени свободные программные продукты не играли сколько-нибудь существенной роли в министерских планах развития отечественных ИТ.

Так, через полгода после вступления Николая Никифорова в должность главы Минкомсвязи ведомство констатировало отсутствие «очевидно успешной мировой практики применения СПО в госорганах» и «примера успешного создания государственной операционной системы».

Ассоциации российских разработчиков «Отечественный софт» и РАСПО в те времена критиковали позицию Минкомсвязи по вопросам внедрения свободного ПО в госорганах и обращали внимание Правительства РФ на невыполнение распоряжения о переводе госорганов на СПО, а также говорили о саботаже создания национальной программной платформы (НПП) по госпрограмме «Информационное общество». Участники этих ассоциаций обвиняли министерство в поддержке зарубежных разработчиков проприетарного ПО в ущерб отечественным компаниям.

Тогда же член Совета Федерации Руслан Гаттаров направлял министру Николаю Никифорову письмо, в котором писал о срыве плана внедрения свободного программного обеспечения (СПО) в госорганах.

План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011-2015 г.г. был утвержден 17 декабря 2010 г. в форме Распоряжения №2299-р Владимиром Путиным в его бытность главой Правительства РФ.

В 2014 г. CNews обращался в Правительство и Минкомсвязи с вопросами о выполнении действующего плана перехода на СПО, однако не получил ответов, содержащего конкретных цифры и факты, отражающих ход внедрения.

В то же время, примеры использования СПО в российских госорганах существуют. В частности, на базе свободного решения Apache Active MQ разработана новая версия системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ 3.0), СПО массово использует Федеральная служба судебных приставов, Минздрав, ряд региональных органов власти (см. подробнее об этом в журнале CNews).

По данным www.cnews.ru, подробнее:http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2015/01/21/591836

23.01.2015 Клиентская служба