Выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан продлена до 1 января 2017 года

Выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан продлена до 1 января 2017 года

Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», выпуск универсальных электронных карт по заявлениям граждан продлен по 31 декабря 2016 года (Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 514-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

C 1 января 2017 года предполагается выдача УЭК всем гражданам, не подавшим по 31 декабря 2016 года заявлений о выдаче УЭК и не обратившимся с заявлениями об отказе от их получения. Смещение сроков обусловлено необходимостью синхронизации обязательного выпуска УЭК и начала реализации проекта по внедрению электронного паспорта (согласно соответствующим решениям Правительства Российской Федерации).

«ОАО «УЭК» успешно выполняет все взятые на себя обязательства по организации процесса выпуска УЭК. Вложенные компанией инвестиции позволили обеспечить создание инфраструктуры выдачи и применения УЭК во всех субъектах Российской Федерации. В дальнейшем планируется использование существующей инфраструктуры использования УЭК для применения электронного паспорта», - отметил президент федеральной уполномоченной организации ОАО «УЭК» Алексей Попов.

В настоящее время в Краснодарском крае обработано порядка 7000 заявок на получение УЭК, действует 32 пункта приема заявлений. Пункты организованы на базе МФЦ, банков партнеров и страховых медицинских организаций. Заявления принимаются в муниципальных образованиях г. Краснодар, г. Новороссийск, г. Армавир, г. Сочи, Динской район. Для популяризации УЭК в Краснодарском крае в декабре 2014г. дополнительно был  организован прием  заявлений в муниципальных образованиях Славянский район, Кореновский район, Брюховецкий район, Павловский район.

Справочно. На УЭК размещается:

  • идентификационное приложение (для удостоверения гражданина при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде),
  • электронное банковское приложение (для оплаты товаров и услуг).

Электронное банковское приложение УЭК реализовано на базе платежной системы «Универсальная электронная карта» (ПРО100). Идентификационное приложение УЭК содержит в том числе сведения о номере полиса ОМС и СНИЛС. При этом полис ОМС, размещаемый на УЭК, обязателен к приему во всех медицинских учреждениях наравне с обычными бумажными или электронными полисами ОМС.

По данным: http://www.uecard.ru/

14.01.2015 УЭК